[映画] ぐるりのこと(JP)

 

片名:ぐるりのこと
译名:All Around Us / 幸福的彼端
导演:橋口亮輔
主演:木村多江
   Lily Franky
   倍賞美津子
   寺島進
   安藤玉恵
   八嶋智人
   柄本明
   寺田農
类型:剧情
片长:140分
首映:2008年6月7日
官网:http://www.gururinokoto.jp/
奖项:第51届蓝丝带奖最佳女主角奖,最佳新人奖
   第32届日本学院奖最佳女主角奖
   (其他略)
剧情: 
  1993年7月的一天,妻子翔子(木村多江饰)在家里等待着在修鞋店工作的丈夫金尾(Lily Franky饰)的归来。可是丈夫却迟迟未归,翔子一个人开始胡思乱想,猜测丈夫是不是有了别的女人。过了很久,金尾终于回家了,他向妻子解释自己在前辈的介绍下,决定辞去修鞋店的工作,准备去做法庭画家。翔子很生气:“啊?那鞋店怎么办?不管了么?为什么不跟我商量一下再做决定呢?”金尾嘟囔了几句,不知该如何回答。
  这两位便是社会上再普通不过的夫妇了。翔子在一家小出版社当编辑,金尾一边踌躇着,一边开始了新的工作,在记者安田(柄本明饰)以及前辈画家们的指导下,逐渐开始掌握了工作要领。翔子的母亲波子(倍賞美津子饰)、哥哥胜利(寺島進饰)都不看好金尾的这次转行。翔子虽然也对金尾的未来感到不安,但是她腹中的小生命又令自己充满喜悦。翔子的肚子已经有了明显突起,她紧紧地抓住丈夫的衬衫,俩人一同在幸福中漫步。
  1994年2月,卧室的一角放着孩子的灵位。翔子消沉于丧失孩子的悲伤中,精神开始变得很不稳定。丈夫金尾专心于工作,在法庭上目睹了各种各样的事件。
  1995年7月,东京地铁沙林毒气事件开始公审。翔子瞒着丈夫,独自去医院做了绝育手术。事后,翔子却又无比自责。
  1997年10月,金尾已经成为法庭画家的好手,翔子辞去工作,开始接受精神治疗。那一晚,窗外台风呼啸,金尾急忙赶回家,屋里一片漆黑,翔子全身湿淋淋地站在房间里,看到丈夫回来了,她歇斯底里了起来:“我不能生孩子!你为什么还要跟我在一起呢?”家里被翔子弄得乱七八糟,金尾温柔地将妻子拥入怀中:“因为我爱你啊,所以才想跟你在一起”。两人之间的空气开始融化……

花絮:
  这是一部讲述一对普通夫妇十年平凡生活的影片。夫妻二人携手克服重重困难。一个人是无力的,然而,如果有另一个人的支持,希望就存在。从来没有分开过的夫妻二人,一直怀抱着生活的希望,这是一个被幸福包围着的爱情故事,夹杂着欢笑与感动,温暖且充满光明。另一方面,影片还通过法庭画家金尾的眼睛,直视发生在日本90年代的种种犯罪事件,体会当时社会中的不安,记录下那时的人们如何跨越生活中的苦痛。


AyuanX的打分:8
AyuanX的评论:这部影片在我这里放了许久一直都没有看,原因是当初光看标题和封面,隐约地觉得这应该是一部相当沉闷的作品。再加上前一段时间对日本影片质量普遍下降的顾虑,于是一直被搁置。结果险些就错过了这样一部优秀的影片。看完才发现,该片不但一点也不沉闷,而且还出乎意料地耐看,有味道。前半部让人尝尽了苦涩的幽默,后半部则是沁人心脾的温情。尤其值得称赞的是全片在细节镜头的运用、台词以及配乐上都非常用心,细细体会,难能可贵。


Advertisements

About AyuanX

Big Brother is watching you! Yes, you!
This entry was posted in 浮雲便り. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s