[映画] おくりびと(JP)

片名:おくりびと
译名:Departures / 入殓师
导演:滝田洋二郎
主演:本木雅弘
   広末涼子
   山崎努
   峰岸徹
   余貴美子
   吉行和子
   笹野高史
音乐:久石譲
类型:剧情
片长:130分
首映:2008年9月13日
官网:http://www.okuribito.jp/
奖项:第81届奥斯卡金像奖最佳外语片
   第32届日本学院奖,囊括最佳影片、导演、男主角等13个单元中的10个奖项
   第32届加拿大蒙特利尔国际电影节最高大奖
   (其他略)

剧情: 
  由于乐队解散,大提琴手小林大悟本木雅弘饰)就此失业。他和妻子美香广末凉子饰)一起离开东京回到了老家山形县。然而即使在山形,没有实用一技之长的大悟还是很难找到工作。
  “年龄不限,高薪保证,实际劳动时间极短。诚聘旅程助理。”一张条件惹眼的招聘广告吸引了大悟,不料当他拿着广告兴冲冲跑到NK事务所应征时却得知——“啊,那个是误导,我们要找人给去那个世界的人当助理。”事务所老板佐佐木山崎努饰)向大悟说明了工作性质,所谓的“旅程助理”其实就是入殓师,负责将遗体放入棺木并为之化妆。
  大悟踌躇良久,但还是接受了这份工作。他含糊其辞地对美香说自己当的是婚葬仪式助理,让她误以为是婚礼助理。
  人妖青年、舍下幼女去世的母亲、带着无数吻痕寿终正寝的老爷爷,在各式各样的死别中,大悟渐渐喜欢上了入殓师这份工作。然而美香知道真相后,和他吵了起来……

花絮:
本木雅弘为了演好自己的角色苦练大提琴,在山形县拍外景时,每天晚上都在自己的房间里练琴。
最初制作方安排广末凉子出演主人公妻子的同学,后来为了增加她的戏份改成了演妻子美香,为了这个变动,编剧小山薰堂特地重写了剧本。
小山薰堂写作时爱听音乐。在为本片写剧本时候他听的是《马友友演奏莫里康》这张CD,受此影响,他将主人公原来的职业设定成了大提琴手。


AyuanX的打分:9
AyuanX的评论:个人感觉最近两年日本电影的质量普遍下降许多,以至于手上积压了一大堆日语片,可惜都是十来分钟就让人看不下去的。所以当我看完此片的时候,真的是有久旱逢甘霖大喜过望的感觉。此片也理所当然的成为了2008年我唯一推荐的日语电影。

PS:其实关于此片的导演还有一个大八卦,不过这里我还是不说了。:P


Advertisements

About AyuanX

Big Brother is watching you! Yes, you!
This entry was posted in 浮雲便り. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s