[映画] 夕凪の街 桜の国 (JP)

yuunagi00
片名:夕凪の街 桜の国
译名:Yuunagi no Machi Sakura no Kuni / 夕凪之街 樱之国
导演:佐々部清
原作:こうの史代
主演:田中麗奈
   麻生久美子
   藤村志保
   伊崎充則
   吉沢悠
   中越典子
   堺正章
类型:剧情、战争
片长:118分
首映:2007年7月21日
官网:http://www.yunagi-sakura.jp/
剧情:
本片改编自描写广岛被炸十年后的漫画《夕凪之街 樱之国》。以1987年和2004年的东京为舞台,被炸后两个时代的姐弟作为主人公,以淡泊的描写日常生活的温暖笔致,让年轻一代获得了切身的感受。
1958年,距离原子弹爆炸已经过了十三年,广岛市正在复兴。平野皆实麻生久美子饰)和母亲富士见藤村志保饰)一起生活,父亲和妹妹在核爆中丧生,弟弟在战争避难中成了别人家的养子,如今不在广岛。公司的同事打越丰吉泽悠饰)向皆实告白。皆实的心中埋着战争留下的创伤,不愿接受他的感情。而打越温柔地鼓励她,皆实决定抓住自己的幸福,然而,原子病的症状还是出现了……
2007年,东京,夏。石川七波田中丽奈饰)发现退休的父亲近来举动反常,因此特别留心。一天晚上,父亲又独自骑着自行车出去了。七波赶忙跟在后面,竟看见父亲在车站买火车票。七波碰巧遇到了小学时代的同学东子中越典子饰)。东子七波弟弟的女朋友,而她的双亲却反对她和遭核爆者的后裔交往。两人跟着老人家坐上火车再换乘长途巴士,原来老人的目的地是广岛。老人正是平野皆实的弟弟,他来到亲人们曾经生活过的地方,走访了认识她们的人。远远地望着父亲的身影,七波开始思考自己的人生……
幕后:
《夕凪之街 樱之国》是日本漫画家河野史代2004年的作品。作为一部“献给广岛的、日本的,爱这世界的所有人”的漫画,其内容主要是反思战争。漫画由描写广岛原子弹爆炸后的《夕凪之街》和以描写当代社会的《樱之国》两部分组成,通过对比战争的残酷与和平生活的美好来痛定思痛。这部总共才一百二十页的漫画曾经荣获2004年度日本文化厅媒体艺术节漫画单元大奖、第九届手冢治虫文化奖新生奖。漫画版销量突破二十五万部,并发行至韩国、法国等多个国家。


AyuanX的打分:7
AyuanX的评论:首先我要聲明的是這部影片中并沒有任何與政治傾向有關的東西,大家自可放心。其次,此片的中心并非是像某些人所說的“顧影自憐,舔舐傷口”,當然也絕沒有出現所謂的“憤恨及指責”等情緒發泄。然而,雖說此片在去年拿到各種獎項無數,但大家也不要把期望值定的太高,畢竟國情不同,切身體會也不同,共鳴度自然不同。但有一點我可以肯定的是,即使拋去核爆這個線索,僅僅作為一部描寫平凡人戰後生活和感情的影片,也不失為一部值得一看的作品。
yuunagi01
yuunagi02
Advertisements

About AyuanX

Big Brother is watching you! Yes, you!
This entry was posted in 浮雲便り. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s