[映画] Perfect Blue (JP)

片名:Perfect Blue
译名:未麻的部屋
导演:今敏
原作:竹内义和
声优:岩男润子
   松本梨香
   迁新八
   大仓正章
   古川惠实子
   新山志保
类型:剧情、悬疑
片长:82分
上映日期:1998年2月16日
剧情:
  偶像歌星雾越未麻自从转型去演电视剧后周围就开始发生异常事件。所去之处出现神秘的男子,相继接到恐吓信件和传真,剧组相关人物也先后被谋杀了。同时未麻的眼前经常会出现另一个自己,并有人用未麻的身份将自己的日常生活细节以日记的形式公布到网上,这到底是自己的幻想还是现实?
  著名导演今敏一鸣惊人的处女作,一部出色的惊悚片,精彩程度不亚于真人电影。影片从后半部开始不断在真实/幻觉/梦境之间穿梭(这种手法在今敏后来的作品《千年女优》中得以发扬光大),让人分不清孰真孰幻,而正是这种变换让人产生恐惧的感觉。本片原本是计划以OVA的形式发行,但投资方在看了今敏制作的样片后大为赞赏,随即决定追加投资作为剧场版在影院上映,推出后果然大受好评,今敏也从此走上独立执导之路,他的最新作品剧场版《东京教父》已于2003年11月在日本上映。《PERFECT BLUE》根据竹内义和原作的同名惊悚小说改编,他也是本片的企划之一。曾在《回忆三部曲之她的回忆》中与今敏有过合作的大友克洋提供企划协力,角色原案是曾担任《捍卫者》(SPRIGGAN)作画监督和角色原案的江口寿史,脚本村井さだゆき和美术监督池信孝后来都一直与今敏合作,在《千年女优》和《东京教父》中担任同样的职务。


AyuanX的打分:7
AyuanX的评论:今敏的作品除了TV Anime系的「妄想代理人」我不太有興趣外,其餘的劇場版都观赏過了。不過作爲今敏的處女作,竟然是部標準的限制級,这倒確實讓我小小吃驚了一下。這次就稍稍分析一下這部「Perfect Blue」中一些可能讓人困惑的劇情好了。
 
  • 關于劇中的連續殺人案件:
    首先是電視劇腳本家:澀谷貴雄。雖然片中並沒有明顯的暗示兇手是誰,但我們可以猜到是留美所為。Me-Mania在此時還沒有受到留美的控制,因此也谈不上殺人動機。
    其次是寫真攝影家:村野。這裡片中故意迷惑觀衆,以未麻的夢境來描寫殺人場景,並以未麻夢醒后發現帶血的衣物讓觀衆產生兇手就是未麻本人的錯覺。實際上仔細觀察殺人場景中兇手的身材、臉型和喘氣聲,不難發現實際上仍為留美所為。至於未麻爲什麽會夢到殺人的場景,是因爲要拍攝的連續劇中正好有類似的殺人場景,而且片中也通過夢中拍片和突然驚醒的反复穿插交待了這時的未麻已經處於分不清幻觉與現實的狀態中了。
    其後是未麻的Fan:Me-Mania。在其受留美指使慾強暴未麻的過程中被未麻的自衛舉動擊中頭部而死。而留美則將屍體藏匿并讓未麻誤以爲強暴事件是自己產生的幻覺。
    最後是未麻的事務所經紀人:田所。很顯然片中最後出現其屍體與Me-Mania的屍體倒在一起的畫面清楚的告訴了我們兇手仍然是留美。至於留美爲什麽要殺田所,是因爲她對田所迫使未麻轉型不滿,同時可以參考田所死前留美問他未麻的下一個工作的時候他的回答“錄像帶電影的女主角,但是需要更大的決心”(關於什麽是決心,參考拍寫真那一段就明白了),可以說這句話就是促使留美殺死田所的直接原因。
  • 關於炸彈信件和恐嚇傳真:
    均為留美所為。因爲信件的收信人是未麻,考慮到Me-Mania這時仍只是單純地作爲未麻的Fan,是不可能做出這種行爲的。而知道未麻私人傳真號碼的,也只有未麻事務所的人,所以必然只有對未麻從偶像歌手轉型而產生不滿的留美才滿足這些條件。
  • 關於未麻養的魚“死而復活”:
    未麻養的魚確實死了,至于之後爲什麽會“復活”,參考未麻看了魚,看了墻上的招貼畫,然後又掀開窗簾看了街景之後說的一句話“這不是我的房間!”。對了,發生了Me-Mania強暴事件之後留美並沒有把未麻送回家,而只直接帶未麻回到了自己家,以便實施殺死未麻的計劃。換句話說就是產生了人格分裂的留美將自己的房間擺設佈置成了未麻房間的樣子。
  • 關於「未麻的部屋」的網站:
    其中的日記均為留美所寫,每天與Me-Mania的通信也是留美所為。因爲只有留美熟悉未麻的生活和習慣,此外在日本,偶像歌手的個人網站由事務所負責更新架設也不是什麽新鮮事。

總結:真正產生人格分裂的只有留美一個。未麻僅僅是在各方壓力和内心缺失的情況下產生了自己人格分裂的錯覺來自我逃避。片中的一些鏡頭是未麻的幻覺(如與另一個自己的對話),另一些則是未麻頭腦中的幻覺與現實的相似事件發生的重疊錯位(如寫真攝影家的死)。而Me-Mania則是單純地作爲被個人崇拜衝昏頭腦而受人指使的Fan而已,自始至終也沒有殺人。

Advertisements

About AyuanX

Big Brother is watching you! Yes, you!
This entry was posted in 浮雲便り. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s