[映画] 春の雪 (JP)

片名:春の雪 (Haru no Yuki)
译名:春之雪
导演:行定勋
原著:三岛由纪夫
主演:竹内结子
   妻夫木聪
   山本圭
   小川真由美
   及川光博
   高冈苍佑
摄影:李屏宾
主题歌:宇多田ヒカル
类型:剧情、爱情
片长:150分
上映日期:2005年10月24日
官方网站:http://harunoyuki.jp/
剧情:
  侯爵家之子松枝清显与伯爵家千金绫仓聪子是青梅竹马的一对恋人,清显明知聪子对自己的爱恋,可是却不善表现自己的心意。冬天的某个早晨,两人驾著马车出外赏雪,诚实面对彼此的清显聪子,很自然的第一次接吻。而此时绫仓家正在商谈聪子宫家王子——洞院宫治典王的婚事。对于日渐没落的绫仓家而言,与宫家订亲是重振家风的好机会。虽然此时聪子拼命想知道清显的心意,不过因为误会,清显完全不肯与聪子联络,失望的聪子只好同意了这门婚事。直到聪子的婚事成为定局,清显这才发现自己对聪子的爱有多深。而此时两人不被允许的“禁忌之爱”却因为聪子治典殿下的家族婚事,牵扯到三方贵族的复杂问题,反让彼此都陷入痛苦且无解的三角习题中。最后,他们的爱情只能如一场春雪般以极其优美的姿势在空中飞舞,落地后却只能融化殆尽。


AyuanX 的打分:7

AyuanX 的評論:僅僅看到片名就有似曾相識的感覺,於是一直疑惑着,直到片尾CAST中三島由紀夫大名的出現才猛然驚悟,原來這就是著名的「豊穣の海」四部曲的第一卷的電影版!回想起來上個暑假剛看完的小池真理子的小説「欲望」中女主角最喜歡的就是「春の雪」裏馬車中初吻的那一段。於是翻箱倒櫃拿出書來找到了這一段:
  幌を閉じた人力車の中。二人の膝の上には膝掛けがかけられている。車夫に「どちらへ」と聞かれた清顕は、「どこでもいい、いける限りやってくれ」と告げる。初めての接吻の後、幌をあげると、間断なく降りしきる雪が二人を包む。口をあけると口の中に雪のかけらが舞い落ちる。「今、雪がここへ……」と聡子が自分の胸もとを指さす……。
  不過由於電影本身仍遵循原著所力求表現的古典風格的唯美浪漫主義,而且我猜很多人看完影片也不能完全理解男主角究竟是怎樣性格的一個人,以及一直以來究竟懷著怎樣的感情,估計會不太喜歡該片也説不定。(其實如果能在細節上多留心一下的話……比如馬車中突然顛簸時男主角的反應)
  此外,初聼片尾曲,直覺就告訴我這是宇多田ヒカル的聲音,果然沒錯。(^_^)V
  最後,影片的官方網站上還有「百人一首の読み札と取り札」的遊戲可以玩。

題外話:後來在網上發現有人正在連載「欲望」這部小説(http://spaces.msn.com/alexanderhan/),和原書對照了一下,目前已经更新到了70頁,約到全書的1/5左右。(銀翼の天使さん、頑張れ!)
PS:發現 6.4.9.0 的 Media Player Classic 支持 Thumbnails 了,於是這次試驗一下,呵呵。

 
Advertisements

About AyuanX

Big Brother is watching you! Yes, you!
This entry was posted in 浮雲便り. Bookmark the permalink.

One Response to [映画] 春の雪 (JP)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s