[映画] 電車男 (JP)

片名:電車男
译名:电车男
原著:中野独人
导演:村上正典
主演:山田孝之
   中谷美纪
   大杉涟
类型:剧情
片长:90分
上映日期:2005年6月4日
官方网站:http://www.nifty.com/denshaotoko/
剧情:
      网络真实的「电车男」故事,去年10月在日本集结成书后,一举荣登日本亚马逊网络书店畅销排行冠军,不仅在网络上发烧,更引发媒体探讨,延伸出了「电车男」流行话题现象。这次决定改编成电影,更是让话题沸腾到了顶点。
      这是关于笨拙的「御宅男」的纯爱物语。在电车上看到被醉汉骚扰的女性「爱玛仕小姐」(中谷美纪饰演)而挺身相助的内向青年(山田孝之饰演),因为这样的突发状况,两人开始有了交集。活了22年,一直与女人绝缘的「电车男」,完全不懂如何与女性相处,只好向他熟悉的网络讨论版求助……
—————————————————————————————–
AyuanX 的打分:6
AyuanX 的評論:總算看到了電影版,雖然已經有日劇版先入爲主,但果然我還是更傾向于電影版。相對于日劇版,電影版更爲溫和可親,更貼近愛情故事的框架。而日劇版則更像是一出純粹以搞笑為最終目的的鬧劇,畢竟電視臺爲了收視率什麽事都做得出來,比如無限誇大其中的御宅度,並將其當作看點肆意發揮,還刻意編造出許多的無釐頭,不厭其煩,尤其是后半部的退宅之後又二次入宅等等,害得我興味全無,差一點就沒能堅持看完。另一方面,電影版中男女主人公表現得更爲自然,行爲和對話流露出真情實感,貼近生活,能夠讓人感覺到其中溫暖的愛情所在;而日劇版中的男女主人公更像是外星來客,男主人公永不長進並猥瑣到我都不能忍,女主人公則像是沒有感情被編好程序的機器人,不但對男主角的非人類沒反應,更是只會擺出一張一看就是沒有真實情感的笑臉,沒有一丁點現實感,根本不能令人產生共鳴和信服,尤其是從中部開始直到尾聲的後面幾集,嚴重粗製濫造,根本就是故意拖長湊集數,不禁讓人懷疑導演的才能是不是已經消耗殆盡了,結果使我對整部日劇的印象大打折扣,最終評價自然很低。
PS:關於電影版中的好玩之処:日劇版中的重要人物在電影版中都有露臉哦,包括伊藤淳史伊東美咲白石美帆,電影版的片尾更是儼然成了日劇版的開頭,雖然實際上是完全重拍過的。^_^
此外,看到電影版中電車男エルメス告白時,中谷美纪溫柔的說:「好きって言ったら、もっと好きになっちゃいました。」,不知道爲什麽,突然有種特別心痛的感覺。雖然日劇版中伊東美咲也有同樣的對白,但先前看日劇版的時候卻一點感覺也沒有。這就是差距阿~~

電影版中的エルメス果然比日劇版中的真實體貼多了

注意到四周都是ASCII了麽?

日劇版中塑造比較成功的人物阵釜美铃白石美帆飾)在電影版中露一小臉成了前臺小姐

(電影版的末尾)伊藤淳史的這種造型你在日劇版中一定沒見過吧

(電影版的末尾)伊東美咲的服裝和造型也和日劇版中的不同

(電影版的末尾)呵呵,電車男竟搖身一變成了救場大哥

Advertisements

About AyuanX

Big Brother is watching you! Yes, you!
This entry was posted in 浮雲便り. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s